Всемогущая сода.10 полезных советов



1.Чтобы хорошо вымыть овощи и фрукты, налейте в миску 2-3 л воды. Добавьте в нее 3 столовые ложки соды и смоченной в растворе губкой потрите плоды, а затем ополосните их под проточной водой.

2.Щепотка соды, добавленная при варке капусты, поможет максимально сохранить витамины.

3.Чай или кофе станут особенно ароматными, если в воду для заваривания (1 литр) вы положите 1 чайную ложку соды.

4.Фрукты и ягоды при варке варенья станут менее кислыми, если на 1 кг добавить щепотку соды. Это позволит еще и сэкономить сахар.
Если вам кажется «подозрительным» запах рыбного филе, замочите рыбу в растворе из 1 л воды и 2 столовых ложек соды и на час поставьте в холодильник. После этого промойте рыбу под проточной водой и приготовьте.

5.Жесткий кусок мяса натрите содой и на 3-5 часов положите в холодильник. Потом промойте мясо и приготовьте – так продукт получится чрезвычайно нежным.

6.Чтобы омлет получился очень пышным, на каждые 3 яйца добавьте 0.5 чайной ложки соды.

7.Дрожжи можно заменить смесью соды и лимонной кислоты, взятых в равных частях, В тесто добавьте столько смеси, сколько должно быть дрожжей. и не ждите, пока тесто поднимется, – сразу выпекайте.

8.Запах чеснока или рыбы с рук убрать просто: потрите руки 2 чайными ложками соды и смойте.

9.Неприятно пахнущее мусорное ведро сперва вымойте под проточной водой, затем протрите губкой, смоченной в содовом растворе.

10.Запахи в холодильнике поглотит сода: насыпьте 2 столовые ложки на блюдце и поставьте в холодильник. Через 3-4 дня использованную соду выбросьте в кухонную раковину (это заодно прочистит сток и уберет из него неприятные запахи) и поставьте в холодильник свежую порцию.

Уже длительное время пользуюсь таким средством: 4 столовые ложки соды, 2 перекиси водорода, 1 чайная ложка средства для мытья посуды. Отлично убирает следы от пота с белой одежды! Все компоненты смешать, нанести на пятна и оставить полежать часа на 2. После прополоскать и вуаля! Одежда снова идеально белая!))))

Крашеные яйца с рисунками из листочков укропа и петрушки


Ингредиенты для окраски:
Яйцо куриное — 10-15
Луковая шелуха — 200 г
Петрушка — 1 пучок
Укроп — 1 пучок
Соль — 2 столовых ложки
+ нитки (лучше белые)

Этапы окраски:

1. Подготовить яйца - вымыть, дать немного стечь воде.

2. Зелень промыть. Для украшения яиц нам понадобятся листочки и небольшие веточки петрушки и укропа. Листья петрушки смачиваем водой или яичным белком, приклеиваем к яйцу и плотно заматываем ниткой. Чем плотнее будет перевязан листок, тем ярче получиться контур рисунка. Метод несложный, но потребуется время для осуществления задуманного.

3. На дно кастрюли выложить слой луковой шелухи, затем яйца. Для того, чтобы скорлупа не треснула, добавить 1-2 столовых ложки соли. Залить яйца теплой водой, довести до кипения и варить 10-15 минут. Можно заранее подготовить отвар из луковой шелухи: сложить шелуху в кастрюлю и довести до кипения. Пока вы привязываете листочки к яйцам, отвар настоится.

4. Выложить из отвара яйца и охладить. Я обычно перекладываю яйца в миску с холодной водой и потихоньку начинаю разматывать ниточки. В зависимости от количества взятой шелухи, яйца будут иметь цвет от светло-желтого до красно-коричневого. Вытереть яйца бумажным полотенцем и обтереть бумажной салфеткой слегка пропитанной подсолнечным маслом. Так яйца будут выглядеть еще красивее.

Можно выкрасить яйца и в другие оттенки или цвета, взяв при этом другие отвары:

Свекольный сок. С помощью натурального сока свеклы можно получить разные оттенки – от нежно-розового до бордового. Для этого сваренные вкрутую яйца окунают в свежеотжатый свекольный сок. Чтобы цвет получился ярким и насыщенным, держать их в соке нужно в холодном месте и продолжительное время – 8-10 часов.

Красная капуста. Чтобы яйца приобрели синий цвет, их замачивают в концентрированном настое листьев краснокочанной капусты. В полулитре воды, разбавленной 6 столовыми ложками уксуса, с мелко порезанными кочанами капусты (чем больше, тем лучше), после того как она ночью настоится, замачивают отваренные яйца.

Куркума. Чтобы сделать яйца золотисто-желтыми, нужно добавить в горячую воду куркуму (50 г на 0,5 л воды). Цвет получится более интенсивным, если воду вскипятить. Главное, чтобы она не убежала: куркума – очень сильный краситель, плиту сложно будет отчистить. В полученном отваре можно как варить яйца, так и отмачивать уже вареные.

Березовые листья. С помощью отвара березовых листьев можно окрасить яйца в красивый желто-золотистый цвет. Подойдут и молодые зеленые листочки, и сухие листья. Их горсть нужно 30 минут проварить в 0,5 л воды, настоять, процедить и приготовить в полученном отваре яйца.

Сушеные фиалки. Фиолетовые крашанки можно сделать из сушеных фиалок, замоченных в горячей воде, а в лавандовый цвет яйца окрасит та же настойка, но с добавлением лимонного сока.

Свежие или сушеные ягоды. Нежно-розовые, нежно-малиновые, синие крашанки получатся, если натереть сваренные яйца соком черники, малины, брусники, клюквы, красного винограда. В сушеном виде ягоды можно купить в аптеке: их отваривают в воде, добавляют немного уксуса и готовят в полученном отваре яйца.

Другие натуральные красители. Отвар из листьев крапивы, петрушки, шпината и любых других трав позволит окрасить яйца в зеленый цвет, а крепко заваренный кофе или черный чай – в темно-коричневый.


Как правильно взбить белки

Качество бисквитов, безе и других изделий, в которых используются взбитые белки, напрямую зависит от качества белковой пены.

1. Если вам нужен белок, то его можно извлечь из яйца проткнув его толстой иглой с двух сторон. Желток при этом останется в скорлупе.

2. Чтобы отделить белок от желтка воспользуйтесь бумажной воронкой.

3. Белок хорошо взбивается если он свежий и охлажденный. Это делать лучше в прохладном месте.

4. Белки нужно взбивать в эмалированной, керамической или стеклянной посуде (ни в коем случае не в алюминиевой, так как белки станут серыми!).

5. Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой, без капли жира. В белок не должно попасть ни капли желтка или жира, иначе белки не взобьются.

6. Для взбивания белков нужно брать рамную низкоскоростную мешалку (насадка для миксера в виде рамочки или прекрещивающихся рамочек).
Ни в коем случае не подходит блендер для взбивания коктейлей!

7. Взбивать нужно обязательно охлажденные свежие белки на самой низкой скорости.
По мере взбивания, скорость постепенно увеличивать. Если взбивать сразу быстро и предпочесть другой тип мешалки, белки станут жидкими и уже не взобьются.

8. Долго хранившиеся или старые яйца становятся водянистыми и взбиваются плохо.
К ним можно добавить щепотку мелкой соли, капельку лимонной кислоты или уксуса, чтобы улучшить процесс взбивания, но все равно это будет не то. И для взбивания лучше брать свежие яйца.

9. При взбивании миксером нужно следить, чтобы весь объем белков был вовлечен в процесс взбивания (чтобы мешалка доставала до дна посуды), иначе может получиться так, что внизу белки останутся жидкими.

10. Если белки недостаточно хорошо взбиты, в них образуются крупные пузырьки воздуха, которые лопаются при замешивании теста, и готовые изделия получаются недостаточно воздушными. Излишне взбитые белки содержат мелкие пузырьки воздуха с тонкими стенками. В процессе выпекания такие пузырьки лопаются и бисквиты опадают.
Хорошо взбитые белки должны в несколько раз (в 4-5 раз) вырасти в объеме и сохранять свою форму (при выкладывании на лист белки не должны растекаться, т.е должна получиться "крепкая пена").

11. Момент начала добавления сахара очень важен, к этому моменту белки должгы быть уже достаточно хорошо взбиты.
Не вываливайте весь сахар сразу! Он тут же растворится, белки станут жидкими и предполагаемое изделие уже не приобретет нужную вам форму и вкус.
Сахар нужно добавлять понемножку, не спеша, буквально по 1/4 чайной ложки (или даже меньше). При этом белки продолжают взбивать.

12. Для безе (меренг) лучше брать сахарную пудру - соотношение сахара и белков 1:4 (1 стакан сахара на 4 белка. Тут , конечно, свою роль играет и размер яиц).
Если взять меньше сахара - безе (меренги) будут слишком вязкими, взять больше сахара - слишком хрупкими, очень сладкими и не такими воздушными - не будут таять во рту, и будет казаться, что наелся чистого сахара, причем кусками.

13. Рекомендуется сначала взбить белки и убрать их в холодильник, и только потом использовать миксер и посуду для взбивания других смесей.

14. Яичный белок взбивать в пену с одной щепоткой соли или небольшим количеством лимонного сока настолько круто, что кончик пены при ее вытягивании кверху остается стоять вертикально. Если нужно добавить сахар, белок взбивается сначала до пушистого состояния, затем в него добавляется сахар, а затем вся масса взбивается до однородности и блеска.

15. Завершив процесс взбивания, выложить белки поверх крема или теста и осторожно, в одном направлении, перемешивать до получения однородной массы. При этом взбитые белки нельзя вдавливать, иначе разрушаются воздушные пузырьки и будет утрачен эффект воздушности.

ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЧИСТКИ СКОВОРОДОК Этим способом отчистится даже самый сильный нагар! Можно предположить, что многие из Вас знают этот способ)) Приступим! Вам понадобится большая кастрюля, куда вы будете добавлять моющий раствор. На 9 -11л. кипящей воды воды вам нужно 500 гр кальцинированной соды или брусок хозяйственного мыла (натереть на терке) и пару пузырьков канцелярского клея . (в другом источнике указано, что нужны все три компонента) Все хорошо перемешайте, и сложите в емкость свои сковородки, (чугунные, железные, только не с покрытием, иначе такие испортите) Кипятить 0,5- 2 ч. (зависит от степени загрязнения) Впрочем, Вы и сами увидите, когда достаточно. Очень желательно включить вытяжку, конечно. Сковородки достаем, ополаскиваем. Вытираем тряпочкой.

Яндекс.Метрика

 

 

Вызов электрика в Москве и Московской области на дом срочно не дорого 

установка розеток, выключателей, светильников, монтаж и ремонт электропроводки в квартирах, в частных домах, дачах. Удобные сроки. Удобные цены. ТЕЛЕФОН ДЛЯ СВЯЗИ: 8-910-070-69-96

 сайт astratau.jimdo.com 

обереги, ворожба, управление людьми, венец безбрачия, деньги, наузы, исполнение желания, здоровье, подчинение, заговоры, гипноз.
Яндекс.Метрика